Friday, December 31, 2021

भारतीय इतिहास



प्रश्‍न 1. सूफी संत ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती किसके शासन काल में भारत आये थे ?
उत्तर – पृथ्वीराज चौहान

प्रश्‍न 2. सूफी मत के अध्यात्मिक प्रर्वतक को क्या कहा जाता है ?
उत्तर – पीर

प्रश्‍न 3. सूफियों के आश्रम को क्या कहा जाता था ?
उत्तर – खानकाह

प्रश्‍न 4. सुल्तान की उपाधि धारण करने वाला पहला तुर्क शासक कौन था ?
उत्तर – महमूद गज़नवी

प्रश्‍न 5. सुरक्षा प्रकोष्ठ नीति किससे संबंधित है ?
उत्तर – वॉरेन हेस्टिंग्स

प्रश्‍न 6. सुभाष चंद्र बोस ने सिंगापुर में दिल्ली चलो का नारा कब दिया था ?
उत्तर – 1945 ई.

प्रश्‍न 7. सुबुक्तगीन ने कब ग़ज़नी पर अपना अधिकार किया था ?
उत्तर – 977 ई. में

प्रश्‍न 8. सुबुक्तगीन कौन था ?
उत्तर – अल्पतगीन का दामाद

प्रश्‍न 9. सुबुक्तगीन की मृत्यु के बाद उसका उत्तराधिकारी कौन हुआ था ?
उत्तर – उसका पुत्र महमूद गज़नवी

प्रश्‍न 10. सुखदेव, भगत सिंह व राजगुरू को फाँसी कब दी गई थी ?
उत्तर – 23 मार्च, 1931 ई.

प्रश्‍न 11. सीधी कार्रवाई दिवस कब मनाया गया था ?
उत्तर – 16 अगस्त, 1946 ई.

प्रश्‍न 12. सिखों के दसवें गुरु कौन थे ?
उत्तर – गुरु गोविंद सिंह जी

प्रश्‍न 13. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ?
उत्तर – बैसाखी

प्रश्‍न 14. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ?
उत्तर – गुरु नानक देव जी 

प्रश्‍न 15. सिक्ख गुरुद्वारा अधिनियम कब पारित हुआ था ?
उत्तर –1925 ई.

प्रश्‍न 16. सिक्कों पर खलीफा का नायब किस सुल्तान को माना गया था ?
उत्तर – फिरोजशाह-तुगलक

प्रश्‍न 17. सिंध विजय का श्रेय किसे दिया जाता है ?
उत्तर – सर चार्ल्स जेम्स नेपियर

प्रश्‍न 18. सिंगी तालाब तथा 16-आर पुरास्थल कहाँ स्थित है ?
उत्तर – नागौर (राजस्थान)

प्रश्‍न 19. ब्लेड से बने औजार किस काल की प्रमुख विशेषता थे ?
उत्तर – उत्तर पुरापाषाण काल

प्रश्‍न 20. सामूगढ़ का युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर – 1658 ई.

महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर



● ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना कब हुई— 1828 ई.

● ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा और कहाँ की गई— कलकत्ता में, राजा राममोहन राय

● आधुनिक भारत में हिंदू धर्म के सुधार का पहला आंदोलन कौन-सा था— ब्रह्म समाज

● ब्रह्म समाज का विरोधी संगठन कौन-सा था जिसने सती प्रथा व अन्य सुधारों का विरोध किया— धर्म सभा

● धर्म सभा के संस्थापक कौन थे— राधाकांत देव

● सती प्रथा का अंत कब हुआ— 1829 ई.

● सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किसका रहा— राजा राममोहन राय

● ‘आर्य समाज’ की स्थापना कब हुई— 1875 ई., मुंबई

● ‘आर्य समाज’ की स्थापना किसने की— स्वामी दयानंद सरस्वती ने

● आर्य समाज किसके विरुद्ध है— धार्मिक अनुष्ठान व मूर्ति पूजा

● 19वीं सदी में भारतीय पुनर्जागरण का पिता किसे माना जाता है— राजा राममोहन राय को

● राजाराम मोहन राय का जन्म कहाँ हुआ— राधानगर, जिला वर्धमान

● स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था— मूलशंकर

● राजा राममोहन राय के इंग्लैंड जाने के बाद ब्रह्म समाज की बागडोर किसने संभाली— रामचंद विधावागीश

● किसके प्रयासों से ब्रह्म समाज की जड़े उत्तर प्रदेश, पंजाब व मद्रास में फैली— केशवचंद्र सेन

● 1815 ई. में कलकत्ता में किसने ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की— राजा राममोहन राय

Thursday, December 30, 2021

सल्तनतकाल के महत्वपूर्ण प्रश्न

1. मोहम्मद गौरी विजयी प्रदेशों की देशभाल के लिए किस विश्वसनीय जनरल को छोड़कर गया था
उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक
2. भारत में मुस्लिम शासन की नींव किसने डाली
उत्तर.  मोहम्मद गौरी 
3. मोहम्मद गौरी का अंतिम आक्रमण किसके विरुद्ध था
उत्तर.  पंजाब के खोखर 
4. भारत में गुलाम वंश की स्थापना किसने की
उत्तर. 1206 ई. में कुतुबुद्दीन ऐबक ने 
5. दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा क्या थी
उत्तर.  फारसी 
6. आगरा शहर का निर्माण किसने कराया
उत्तर.  सिकंदर लोदी ने 
7. किस सुलतान की मृत्यु ‘चौगान’ खेलते समय हुई
उत्तर.  कुतुबुद्दीन ऐबक 
8. कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसने कराया
उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक 
9. ‘कुतुबमीनार’ कहाँ स्थित है
उत्तर.  दिल्ली 
10. ‘कुतुबमीनार’ का शुभारंभ किसने किया
उत्तर. कुतुबुद्दीन ऐबक 

11.‘कुतुबमीनार’ को पूरा किसने करवाया
उत्तर. इल्तुतमिश ने
12. रजिया सुल्तान किसी बेटी थी
उत्तर.  इल्तुतमिश 
13. किसके शासन काल में सबसे अधिक मगोल अक्रमण हुए
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी 
14. सांकेतिक मुद्रा का चलन किसने किया
उत्तर.  मोहम्मद बिन तुगलक 
15. किस सुल्तान को इतिहासकारों ने विरोधों का मिश्रण कहा
उत्तर.  मोहम्मद बिन तुगलक 
16. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था
उत्तर. इब्राहिम लोदी 
17. ‘इनाम’ भूमि किसे दी जाती थी
उत्तर. विद्धान एवं धार्मिक व्यक्ति को 
18. दिल्ली की गद्दी पर बैठने वाली प्रथम महिला शासक कौन थी
उत्तर.  रजिया सुल्तान 
19. दिल्ली के किस सुल्तान ने दक्षिणी भारत को पराजित करने का प्रयास किया
उत्तर.  अलाउद्दीन खिलजी 
20. विदेशी यात्री इब्नबतूता कहाँ से आया था
उत्तर. मोरक्को से 

21. इब्नबतूता किसके शासन में भारत आया
उत्तर.  मोहम्मद बिन तुगलक 
22. किस शासक ने अपने आप को ‘खलीफा’ घोषित किया
उत्तर.  मुबारकशाह खिलजी 
23. खिलजी वंश की स्थापना कब व किसने की
उत्तर. 13 जून, 1290 ई. को जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने 
24. भारतीय इतिहास में बाजार/मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसके द्वारा की गई
उत्तर.  अलाउद्दीन खिलजी 
25. अलबरुनी का पूरा नाम क्या था
उत्तर.  अबूरैहान मुहम्मद 
26. ‘11 वीं सदी के भारत का दर्पण’ किसे कहा जाता है
उत्तर.  किताब उल-हिंद 
27. दिल्ली सल्तन के किस शासक ने स्थायी सेना बनाई
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी 
28. ‘गुलऊखी’ के उपनाम से कौन-सा शासक कविताएँ लिखत था
उत्तर.  सिकंदर लोदी 
29. अलाई दरवाजा किसका मुख्य द्वार है
उत्तर.  कुतुबमीनार का 
30. जलालुउद्दीन फिरोज खिलजी की हत्या किसने की
उत्तर.  अलाउद्दीन खिलजी ने 

31. अलाउद्दीन के आक्रमण के समय देवगिरि का शासक कौन था
उत्तर. रामचंद्र देव 
32. सल्तनत काल में भू-राजस्व का सर्वोच्च ग्रामीण अधिकारी कौन था
उत्तर.  मलिक 
33. तैमूर लंक ने भारत पर आक्रमण कब किया
उत्तर.  1398 ई. 
34. किस सुल्तान के दरबार में सबसे अधिक गुलाम थे
उत्तर.  बलबन 
35. किस सुल्तान ने बेरोजगारों को रोजगार दिया
उत्तर.  फिरोजशाह तुगलक 
36. किस शासक को भारत के इतिहास में ‘बुद्धिमान पागल’ शासक कहा जाता है
उत्तर.  मोहम्मद बिन तुगलक 
37. कौन-सा शासक अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद ले गया था
उत्तर.  मोहम्मद बिन तुगलक 
38. ‘तुगलकनामा’ की रचना किसने की
उत्तर.  अमीर खुसरो 
39. अमीर खुसरों ने किस भाषा के विकास में अग्रणी भूमिका निभाई
उत्तर. खड़ी बोली 
40. भारत में पोलो खेल का शुभारंभ किसके समय में हुआ
उत्तर.  तुर्कों के समय 

41. कौन-सा शासक दान-दक्षिणा में अधिक विश्वास रखता था तथा उसने ‘दिवान-ए-खैरात’ नामक विभाग की स्थापना की
उत्तर. फिरोजशाह तुगलक 
42. किस संगीत यंत्र को हिंदू-मुस्लिम गान का सर्वश्रेष्ठ यंत्र माना गया है
उत्तर. सितार को 
43. संगीत की ‘हिन्दुस्तानी’ शैली के जन्मदाता कौन हैं
उत्तर. अमीर खुसरो 
44. संगीत की ‘कव्वाली’ शैली के जन्मदाता कौन है
उत्तर.  अमीर खुसरो 
45. अनुकूल परिस्थितियाँ होने पर भी गुलाम वंश के शासक अपने साम्राज्य का विस्तार क्यों नहीं कर पाए
उत्तर. मंगोल आक्रमण का भय होने के कारण 
46. किस शासक को द्वितीय सिकंदर अथवा सिकंदर सानी कहा जाता है
उत्तर.  अलाउद्दीन खिलजी 
47. सिक्कों पर ‘खलीफा का नायब’ किस सुल्तान को माना गया
उत्तर.  फिरोजशाह-तुगलक 
48.अढ़ाई दिन का झोपड़ा नामक मस्जिद किस शासक ने बनवाई
उत्तर.  कुतुबुदीन ऐबक 


.1.पृथ्वी की सतह से कितनी दूरी पर ओज़ोन परत स्थित है
ans:40 -50 किमी
Q.2.किस वर्ष गंगा एक्शन प्लान फेज पारित किया गया
ans:1996
Q.3.किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम पारिस्थितिकी शब्द का प्रयोगकिया
ans:हैकल 1869
Q.4.किस वर्ष पहली बार राष्ट्रीय वन नीति बनाई गई थी
ans:1952
Q.5.किस वर्ष पहली बार राष्ट्रीय वन नीति बनाई गई थी
ans:1988
Q.6.किस राज्य में सर्वाधिक राष्ट्रीय उद्यान स्थित है
ans: मध्य प्रदेश
Q.7.जैव विविधता शब्द प्रयोग सर्वप्रथम किस वर्ष किया गया था
ans: 1986
Q.8.किस व्यक्ति ने सर्वप्रथम जैव विविधता शब्द का प्रयोग किया
ans:ईओ विल्सन
Q.9.इन्दिरा गाँधी वन्यजीव अभ्यारण कहा स्थित है
ans:तमिलनाडु
Q.10.सिंगलीला राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में अवस्थित है
ans:पश्चिम बंगाल
Q.11.“वन्य जीव सप्ताह” किस महीने में मनाया जाता है
ans:अक्टूबर महीने के प्रथम सप्ताह
Q.12.किस वर्ष प्रथम राष्ट्रीय उद्यान का निर्माण किया गया
ans:1935
Q.13.ग्रीन हाउस करने वाला पहला राज्य कौन था
ans:पंजाब
Q.14.क्योटो सम्मेलन का आयोजन किस वर्ष हुआ था
ans:1997
Q.15.ओज़ोन गैस वायुमण्डल के किस भाग में पायी जाती है
ans:समताप मण्डल
Q.16.अंतर्राष्ट्रीय ओज़ोन दिवस किस दिन मनाया जाता है
ans:16 सितम्बर
Q.17.किन क्षेत्रो में ओज़ोन गैस की सर्वाधिक सघनता पायी जाती है
ans:भूमध्य रेखीय क्षेत्रो
Q.18.किस वर्ष वन्य जीव सरक्षण अधिनियम पारित किया गया
ans:1980
Q.19.ओज़ोन परत द्धारा सूर्य से आने वाली पैरा बैंगनी किरणों का कौन सा भाग अवशोषित क्र लिया जाता है
ans:99%
Q.20.किस परत को वायु मण्डल की सुरक्षा परत के रूप में जाना जाता है
ans:ओज़ोन मण्डल या ओज़ोन परत
Q.21.हमारे वायुमण्डल में सबसे अधिक हाइड्रोकार्बन प्रदूषण कौन सा है
ans:मिथेन
Q.22.कितने भू -भाग पर राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार वन होना अनिवार्य है
ans:33 % प्रतिशत
Q.23.कौनसी गैस बायोगैस से उत्पन्न होने वाली मुख्य गैस है
ans:हीलियम
Q.24.कौन से वन वैश्विक पर्यावरण के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण होते है
ans:शीतोष्ण कटिबन्धीय वन
Q.25.अमृतसर शहर की नींव किसने रखी थी
ans:गुरू राम दास
Q.26.आम आदमी पार्टी का चुनाव चिन्ह क्या है
ans:झाडू ।
Q.27.टाइप राइटर का अविष्कार किसने और कब किया था
ans:पेलग्रिनो ने 1808 में
Q.28.सचिन तेंदुलकर ने आखिरी मैच कहाँ खेला
ans:मुम्बई में
Q.29.सचिन तेंदुलकर ने अपना आखिरी मैच किसके खिलाफ खेला
ans:वेस्ट इंडिज़
Q.30.दादा साहेब फाल्के पुरस्कार कब शुरू किया गया था
ans:1969 में
Q.31. डब्लयू. एच. ओ. का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है
ans:जेनेवा (स्वीज़रलैंड)
Q.32.आइने अकबरी के लेखक कौन हैं
ans:अबुल फज़ल
Q.33. होपमेन कप किस खेल से सम्बधित है
ans:टेनिस
Q.34.कीटों पर स्ट्डी को क्या कहा जाता है
ans:एट्मोलोज़ी
Q.35. कुतुब मिनार का निर्माण का निर्माण किसने करवाया था
answer<कुतुबद्दीन ऐबक ने/span>
36.बंगाल के विभाजन के समय कोंग्रेस के अध्यक्ष कौन थे
ans:गोपाल कृष्ण गोखले
Q.37.साल का सबसे छोटा दिन कौन सा होता है
ans:22 दिसम्बर ।
Q.38.यू. एन. ओ. की फुल फोर्म क्या है
ans:यूनाइटिड नेशन ओर्गेनाइज़ेशन
Q.39.भूकम्प की तीव्रता मापने के लिए किस पैमाने का प्रायोग किया जाता है
ans:रैक्टर
Q.40.तेहरी बांध किस नदी पर बना है
ans:भागीरथी
Q.41.वायुमंडल की सबसे निचली परत कौन सी है
ans:शोभ मंडल
Q.42. बंगाल का सबसे पहला गोवर्नर जनरल कौन था
answer<वारेन हॉस्टींग्स /span>
Q.43.नलंदा विश्वविधालय किस राज्य में स्थित है
ans:बिहार
Q.44. नाखूनों में उपस्थित प्रोटीन का क्या नाम है
ans:कैरोटीन
Q.45.गैस सिलेंडर में गैस की लिकेज़ का पता लगाने के लिए कौन सा गंध युक्त पदार्थ मिलाया जाता है
ans:इथेलिन मार्केप्टन
Q.46.मनुष्य शरीर का कौन सा भाग यूरिया बनाता है
ans:लिवर
Q.47.काम करने के बाद पेशियों में थकावट क्यों महसूस होती है
ans:पेशियों में लेक्टिक अम्ल इक्क्ठा हो जाने की कारण
Q.48.मरू महोत्सव कहाँ मनाया जाता है
answer<जैसलमेर/span>
49. पुस्तक “वन नाइट एट कॉल सेंटर” के लेखक कौन हैं
ans:चेतन भगत ।
Q.50. बेहरी की मुद्रा (करेंसी) का क्या नाम है
ans:दिनार 🙏🏻🙏🏻🙏🏻


 भारत का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम कौन-सा है— भारतीय रेल 
● भारतीय रेल कितने क्षेंत्रों (जोन) में बाँटी गई है— 17 
● भारत में प्रथम रेल कब चली— 16 अप्रैल, 1853 ई. 
● भारत की पहली रेल कहाँ चली— मुंबई और थाणे के मध्य 
● भारत में सर्वप्रथम रेल का शुभारंभ किसने किया था— लॉर्ड डलहौजी ने 
● रेल सेवा आयोग के मुख्यालय कहाँ-कहाँ है— इलाहाबाद, मुंबई, कोलकाता, भोपाल और चेन्नई
● भारतीय रेल नेटवर्क का विश्व में कौन-सा स्थान है— चौथा 
● भारतीय रेल नेटवर्क का एशिया में कौन-सा स्थान है— दूसरा 
● भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई थी— 1905 में 
● विश्व में प्रथम रेल कब चली— 1825 ई., इंग्लैंड 
● भारतीय रेल बजट को सामान्य बजट से कब अलग किया गया— 1824 ई. 
● भारत में भूमिगत (मेट्रो रेलवे) का शुभारंभ कब और कहाँ हुआ था— 1984-85 ई., कोलकाता 
● भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है— विवेक एक्सप्रेस 
● भारत में प्रथम विद्युत इंजन का निर्माण कब प्रारंभ हुआ— 1971 ई. 
● इंटीग्रल कोच फैक्टरी कहाँ है— पैरंबूर (चेन्नई) 
● रेलवे कोच फैक्टरी कहाँ है— हुसैनपुर (कपूरथला) 

GK revision in Hindi

● क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— सातवाँ
● जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है— दूसरा 
● भारत के उत्तर में कौन-कौन-से देश हैं— चीन, नेपाल, भूटान 
● भारत के पूर्व में कौन-सा देश है— बांग्लादेश
● भारत के पश्चिम में कौन-सा देश है— पाकिस्तान 
● भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन-सा सागर है— अरब सागर 
● भारत के दक्षिण-पूर्व में कौन-सी खाड़ी है— बंगाल की खाड़ी 
● भारत के दक्षिण में कौन-सा महासागर है— हिन्द महासागर 
● पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती हैं— म्यांमार से 
● मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करते हैं— श्रीलंका से 
● संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विस्तार कितना है— 8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश 
● भारत के मध्य से कौन-सी रेखा गुजरती है— कर्क रेखा 
● भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है— 3214 किमी
● भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है— 2933 किमी 
● अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है— बंगाल की खाड़ी में 
● लक्षद्वीप कहाँ स्थित है— अरब सागर में 
● भारत का दक्षिणी छोर क्या कहलाता है— इंदिरा प्वाइंट 
● इंदिरा प्वांइट को किस दूसरे नाम से भी जाना जाता है— पिगमिलियन प्वाइंट 
● भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना है— 2. 42%
● विश्व की कुल जनसंख्या का कितने % भारत में निवास करता है— 17% 
● भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है— 32,87,263 वर्ग किसमी
● भारत की स्थल सीमा से कौन-से देश लगे हैं— बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, नेपाल, वर्मा, भूटान 
● भारत की जल सीमा किन देशों से मिलती है— मालदीव, श्रीलंका, बांग्लादेश, म्यांमार व पाकिस्तान 
● कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है— राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिमी बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम
● भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा कितने अक्षांश है— 8°4’
● भारत का मानक समय कहाँ से लिया गया है— इलाहाबाद के निकट नैनी नामक स्थान से 
● भारत के मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अन्तर है— 5 1/2
● भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिण छोर की दूरी कितनी है— 876 किमी 
● भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है— 15200 किमी 
● भारत में समुद्र तटरेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है— 9 
● किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है— गुजरात 
● भूमध्य रेखा के निकट कौन-सा स्थान है— इंदिरा प्वाइंट
● इंदिरा प्वाइंट कहाँ स्थित है— अंडमान-निकोबार द्वीप समूह में 
● किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटी है— गोवा 
● भारत की स्थल सीमा किस देश के साथ सबसे ज्यादा है— बांग्लादेश के साथ 
● भारत के पूर्वी समुद्र तट को किस नाम से जाना जाता है— कोरोमंडल तट 
● कोंकण तट कहाँ से यहाँ तक स्थित है— गोवा से दमन तक 
● भारत की देशांतर स्थिति क्या है— 68°7’ से 97°25’ तक 
● भारत में कितने केंद्रशासित प्रदेश हैं— 7
● किस देश के साथ न्यू मूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है— बांग्लादेश के साथ 
● भारत किस गोर्ला में स्थित है— उत्तरी 
● केंद्रशासित प्रदेश दादर नगर हवेली भारत के किन राज्यों के बीच में स्थित है— गुजरात व महाराष्ट्र 
● किस राज्य को पहले NEFA के नाम से जाना जाता था— अरुणाचल प्रदेश 
● केंद्रशासित प्रदेश अंडमान-निकोबार द्वीपसमूह की राजधानी पोर्ट ब्लेयर किस द्वीप पर स्थित है— दक्षिण अंडमान 
● कौन-सा महत्वपूर्ण अक्षांश भारत को दो भागों में बांटता है— 23°3’ उत्तर